Новости сайта
Главная страница » 2006 » Октябрь » 22 » Новый проект на космодроме Байкунор

Новый проект на космодроме Байкунор
Здесь впервые прошел запуск ракетоносителя «Союз» нового поколения. Он вывел на орбиту европейский метеоспутник «Метоп».»Союз-2-1.a» отличается принципиально новой системой управления и модернизированными двигателями, что позволяет ему выводить на орбиту значительно большую по массе полезную нагрузку. Стартовые команды Федерального космического агентства России запустили с Байконура ракету нового поколения. С модернизированным «Союзом-2» связано не только будущее российской космической программы, но и перспектива развития космодрома. Внешне новый носитель напоминает старые модификации «Союза». Однако даже неспециалисту сразу заметно, что у новой ракеты необычно большая головная часть – более 4-х метров в диаметре. В этом и кроется секрет. «Союз-2.1a» оснащен двигателям повышенной мощности. И это позволило увеличить массу выводимой на орбиту полезной нагрузки на 300 килограммов. Вообще, в этой ракеты сведены воедино все новейшие разработки российской космической индустрии. У носителя принципиально новая цифровая система управления, новая система передачи на землю телеметрических данных. Впервые была использована новая трасса полета. «Союз-2.1a»улетел не на восток, как обычно, а на север, чтобы орбита спутника проходила над Северным и Южным полюсами. Первая ступень и головной обтекатель упали в Актюбинской и Кустанайской областях. Вторая ступень - в Свердловской области России, а третья – в Северный Ледовитый океан. Ранее подобного не было. Таким образом, возможности ракеты, которую еще в конце 50-х годов изобрел Сергей Павлович Королев, расширены до таких пределов, что это уже фактически другая машина. Огромное преимущество нового «Союза» – это его экологическая безопасность. В качестве топлива здесь использованы керосин и кислород.

Виктор Ремишевский, заместитель руководителя Роскосмоса:
- Впервые мы полетели с Байконура по новой трассе. Очень долго эту трассу пробивали, согласовывали районы падения. В конце концов мы всех убедили в том, что это новая перспективная трасса для российских ракет, для вывода космических аппаратов такого класса, которые мы вывели сегодня. Это значительное событие, нас ждут впереди еще очень большие дела, связанные с модернизацией этой ракеты и с будущими пусками со старта, который сегодня отлично сработал.

Космический аппарат, который вывел на орбиту новый «Союз» – это тоже шедевр инженерной мысли. Спутник называется MetOp. Он построен европейским концерном Astrium и принадлежит Европейской метерологической организации EUMETSAT. MetOp считается самым большим и сложным метеоспутником в истории создания подобных аппаратов. Спутник весит 4 тонны и предназначен для высокоточного контроля температуры и влажности поверхности Земли. Аппарат также будет измерять скорость воздушных потоков и проводить мониторинг озонового слоя. Но самое главное, что орбита спутника проложена над Северным и Южным полюсами. Это делается впервые. Примечательно, что EUMETSAT намерен запустить еще 2 аналогичных спутника, чтобы вести непрерывный мониторинг в течение 15 лет. Эта программа оценивается в 2, 5 миллиарда евро. И еще любопытные факты про новую ракету. Это ее второй испытательный пуск, первый состоялся 2 года назад с космодрома Плесецк. Старт с Байконура неоднократно откладывался из-за технических неполадок, однако в итоге все прошло благополучно. В ближайшее время с «Байконура» будет проведен еще один испытательный пуск «Союза-2» с принципиально новыми двигателями 3-й ступени. Планируется, что кроме Байконура и Плесецка новая ракета будет стартовать с европейского космодрома во Французской Гвиане. В итоге «Союз-2» полностью заменит предыдущие модификации этой ракеты.

Просмотров: 1170 | Добавил: ZarIna_ZoLoTaYa | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz